La Taille

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  •   La taille

                                                   

Pour toutes les espèces de rosiers

  Le printemps on taille les branches mortes ou brisées.

  Tout l'été, on taille les fleurs fanées.      

 

  •   Les espèces à floraison unique

  Ces roses fleurissent aux extrémités et sur les pousses des tiges.   

  Cette catégorie de roses n'a pas besoin d'être taillée

                                                  

  Les espèces à floraison multiples              

  Le printemps un bon élaguage s'impose pour éclaircir les vieux buissons Les pousses vigoureuses sont   raccourcies au tiers de leur longueur et les plus faibles de 3 à 5 bourgeons.Couper les pousses faibles.

Les rosiers buissons

  Mars est la meilleure période pour tailler vos rosiers buissons. Il faut laisser 5 à 7 branches bien réparties autour   du pied. Privilégiez les jeunes pousses et aérez le centre du rosier en coupant les plus anciennes.

  Vous devez ensuite tailler à une quinzaine de centimètres du sol ces branches en biseau le  ( biseau orienté de   façon à ce que l'eau ne s'écoule pas sur le bourgeon ) juste au dessus d'un oeil qui se dirige vers l'extérieur du   pied ( 5 mm au-dessus ) Laissez de préférence trois ou cinq yeux mais s'il est mal orienté, coupez moins.

  En général, on coupe à trois yeux pour les jeunes rosiers ou les rosiers à massifs et à cinq yeux les variétés à   grandes fleurs .

  Pour les variétés à grandes fleurs et les rosiers plus vigoureux taillez plutôt à quatre/cinq yeux.

  L'automne venu, taillez vos rosiers à une quarantaine de centimètres du sol . Il s'agit là simplement d'une taille   esthétique, pour éviter de voir ce bois sans feuillage durant tout l'hiver.                            

                                                               

         Supprimez les branches faibles ou mortes                                           La coupe doit être nette, inclinée et éloignée d'environ 1 cm du bourgeon.

             et rabattez les autres à 3 ou 5 yeux.                                                   La taille doit être orienté à l'extérieur du pied.

             Cela rajeunira votre pied.

 

  •    Les rosiers grimpants et arbustifs

 

  En mars également, vous rabattrez les branches d'un quart de leur longueur environ, et ce au-dessus d'un oeil   tourné vers l'extérieur. Vous supprimerez les branches mortes et en mauvaise santé, pour ne conserver que le   bois vigoureux. Vous pouvez également supprimer les plus vieilles branches qui sont remplacées par une   nouvelle pousse.

  Pour les rosiers grimpants non-remontants, vous procéderez à la taille après leur floraison, soit en automne.

  •   Les rosiers couvre-sol

  Taillez vos rosiers couvre-sol en fonction de la place qui leur est impartie.

 

  •   Les rosiers miniatures

  Rabattez d'un cinquième les rosiers miniatures et redonnez-leur une élégante silhouette.

    Taille de floraison      

  Pour toutes les espèces de rosiers

  L'on taille les fleurs fanées après la floraison pour stimuler une nouvelle floraison.                 

  Coupez au-dessus d'une feuille en laissant quelques feuilles sur la branche  

  Cela encouragera la production de nouvelles tiges avec une ou plusieurs fleurs

   Éboutonnage  

   Pour avoir des fleurs plus grosses

   Conservez le bouton terminal de la tige et enlevez les autres boutons .

   Comme la tige n'a pas à partager avec les pousses latérales,

  iI se forme une fleur souvent plus grosse que la normale.

 

                                                                                                        

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